Советы по вязанию крючком

Советы по вязанию крючком

Вязание - увлекательный вид рукоделия, с каждым годом обретающее все большую популярность. Что и неудивительно: вещь, связанная вручную, всегда эксклюзивна и уникальна. Но если вы еще не обрели уверенность в мире рукоделия и только начинаете свой путь увлеченной "вязальщицы" - вам обязательно пригодятся советы, изложенные ниже.

- Для того чтобы светлая пряжа не пачкалась при вязании, положите клубок пряжи в пакет и заклейте его скотчем, оставляя маленькое отверстие для протягивания нити.

- Вязание крючком многим дается более легко, чем вязание спицами, но и здесь есть свои подводные камни, знать о которых лучше заранее. При вязании изделия крючком, вязка должна быть слабой, чтобы избежать жесткости изделия, достичь достаточной эластичности, избежать сваливаемости. Если вязание получается тугим и плотным, рекомендуем взять крючок на 0,5 номера больше.

- Чтобы восстановить изделие связанное крючком, нужно связать новые столбики, вместо поврежденных и спрятать концы новых нитей внутрь изделия.

- Если ваше изделие выполнено в филейной технике, то для более длительного сохранения формы его нужно обвязать столбиками без накида по кругу. Вяжем по одному столбику без накида в каждой петле основы и делаем пять столбиков сбоку на каждые два ряда филейной сеточки. По углам вяжем по три столбика в одной петле основы.

- Очень красиво и изыскано смотрится вышивка крестом поверх тунисского вязания. Также можно сделать оригинальные украшения, протянув сквозь петли полотна по косой узкие ленты или нити другого цвета.

- Чтобы вязание было более аккуратным, новую нить вводить в работу рекомендуется в конце ряда. Для этого крючок вводим в последнюю петлю предыдущего ряда, вытягиваем новую нить и вывязываем воздушные петли подъема ею.

- Связанное крючком изделие с большой плотностью не рекомендуется крахмалить. Оно может стать жестким и потерять эластичность.

- При вязании изделия из хлопчатобумажной пряжи, обязательно вначале свяжите образец. Выстирайте его в воде при максимально разрешенной температуре для этой пряжи. При этом трикотажное полотно скорее всего даст усадку и нужно будет снова сделать перерасчет пряжи по размеру.

- При наборе длинной начальной цепочки, легко сбиться, считая петли. Чтобы этого избежать, свяжите цепочку на несколько воздушных петель больше, т.к. оставшиеся невостребованными петли можно потом легко распустить.

- И в заключение хочется добавить: все вышеперечисленные правила универсальны, но необходимо помнить и о том, что у каждой рукодельницы со временем вырабатывается свой стиль вязания и свои правила.