Отделка края крючком

Для того чтобы изделие имело законченный вид и выглядело более привлекательным, используется обвязка крючком. Обвязка крючком применяется в разных случаях:

1. Обвязка планок горловины, бортов жакетов, манжет, низа изделий;

2. Обвязка рюшей, басок, низа юбок, воланов, имеет не только декоративное, но и практическое значение, так как одинарное полотно после обвязки не закручивается.

3. Обвязка стыков полотен, используется для соединения юбки с оборкой, кокетки с основным полотном блузона или .жакета, для соединения двух половинок рукавов по среднему шву.

4. Декоративная обвязка тесьмой: салфеток, скатертей, занавесок и тд..

Обвязка крючком хорошо дополняет разные полотна, выполненные крючком, на спицах или на машине.

Это полезно знать:

Способы выполнения "рачьего шага":

Шов "рачий шаг" является одним из наиболее распространенных видов обвязки низа изделия.

1. Отделочная и рабочая нить одной толщины. Столбики без накида выполняются на каждой петле предыдущего ряда.

2. Отделочная и рабочая нить одной толщины. Столбики без накида выполняются на каждой второй петле предыдущего ряда с промежуточной воздушной петлей.

3. Отделочная нить в два раза толще рабочей нити. Столбики без накида выполняются на каждой второй петле предыдущего ряда.

Перед выполнением любого вида обвязки желательно выполнить подготовительный ряд, чтобы выровнять край изделия. Особенно это необходимо для горловины. Для выравнивания края используется пряжа той же толщины, что и пряжа основного полотна, или более толстая. Как можно ближе к краю провяжите цепочку из полупетель (как бы выполняется наборная косичка сквозь полотно). В конце ряда замкните его в кольцо. Выполните одну воздушную петлю для подъема и вяжите следующий ряд какого-либо узора или "рачий шаг", вкалывая крючок в середину полупетли предыдущего ряда.

Это интересно:

Виды пряжи:

По составу пряжа делится на 4 типа.

1. Натуральная шерсть.

Характер подокна определяется по горению. Шерсть горит вспыхивая, скручиваясь, при этом выделяется запах жженого пера или рога.

2. Хлопчатобумажные или целлюлозные волокна: хлопок, лен, вискоза.

При сжигании горят быстро, выделяется запах жженой бумаги. Остается зольный комочек, который при прикосновении рассыпается.

3. Синтетическая пряжа Капрон, найлон, лавсан (мэлан).

При сжигании не горит, а плавится, оплавляясь в твердый комочек. Запах либо резкий, либо совсем без запаха. Нити с капроновой основой эластичны, изделия получаются плотными. Такую нить хорошо использовать для вязания купальных костюмов плавок, носков, лосин и тд. Изделия, имеющие лавсановую основу (акрил, мэлан), меньше тянутся и не боятся стирки, но боятся утюга.

4. Смешанная пряжа.

В состав такой пряжи могут входить всевозможные волокна. Если есть какой-то процент шерсти, то такую пряжу называют полушерсть.

Реклама:
Лучшие модели для вязания:

Для того, чтобы скачать схему и описание вязания, нажмите на картинку или перейдите по ссылке