Вязание платьев, юбок, костюмов

Еще совсем недавно платье было почти забыто повседневной модой. Его вытеснили костюмы, удобные и практичные, они позволяли с легкостью создавать новые свежие варианты. Но не случайно в вечерней одежде платье твердо держало завоеванные позиции, ведь в костюме женщина могла выглядеть элегантно, энергично, деловито, официально, подтянуто, но романтично - никогда. Неудивительно, что в последние годы платье обрело невероятную популярность. Оборки, прошивки, рюши, кружева - все это приметы нового модного платья, связанного крючком или спицами.
Это полезно знать:
Особенности построения выкройки платьев и костюмов, связанных крючком или спицами:

Особенности построения выкройки и моделирование платьев и костюмов, связанных крючком или спицами обусловлены свойствами материала и характером одежды. Трикотажное полотно очень эластичное. Оно легко растягивается не только по диагонали, как ткань, но и по горизонтали и вертикали. И так же легко припосаживается. В результате влажно-тепловой обработки трикотаж можно сутюжить и предать ему практически любую форму. Поэтому наиболее характерным для нее является так называемый народный крой, при котором изделие составляется только из прямоугольных или из прямоугольных и трапециевидных полотен. Для построения чертежа такой выкройки достаточно минимального количества снятых мерок. Это окружность груди или окружность бедер (используется та мерка, которая по величине больше), определяющие ширину переда (и спинки), и длина платья(костюма), длина рукава и ширина его в верхней и нижней части.

Это интересно:
Несколько полезных советов:

Если вы допустили ошибку в ажурном узоре, придется распустить все ряды до сбоя в рисунке, оставив только один ряд после него, который расплетают очень медленно и осторожно. Сначала вводите спицу острием, на себя в петлю искомого ряда (расположен под тем. рядом, который надо распустить) и только после этого выплетайте нить из петли распускаемого ряда. Особенно внимательным следует быть, когда распускаемая петля дает не одиночную петлю, а петлю с накидом. или группу петель. Когда ошибка исправлена, не поленитесь и подсчитайте количество петель на спицах. Если результат совпадает с искомым, можно продолжать вязание. В противном случае придется распустить следующий ряд. Еще один момент, который нельзя оставить без внимания, — нужно с точностью определить, какой ряд прерванного узора оказался на спице. В случае ошибки рисунок «сломается» по всей ширине полотна.

Прежде чем сшить бока, разложите платье на мягкой подстилке изнаночной стороной кверху. Придайте проймам- и вырезу горловины нужную форму. Если это необходимо, закрепите положение полотна булавками. Прогладьте бейки через влажную ткань, касаясь утюгом только платочного узора. Обработанные таким образом края надолго сохранят нужную форму.

Рекомендуем в ажурном вязании начинать вязать новой нитью от края, тогда концы нити не испортят общий вид ажурного полотна. Если вам нужно ввести новую нить, то лучше всего делать это в конце ряда за 2-3 петли до кромочной.

Если в процессе носки планки пройм растянулись, не обязательно их перевязывать. Можно избежать трудоемкой работы. Достаточно обвязать с лицевой стороны изделия край планок крючком полу столбиками.

Шерстяной трикотаж с добавками шерсти ламы, ангоры, пуха или мохера выглядит очень эффектно. Однако на нем быстро образуются катышки, которые лучше всего убирать специальной машинкой для пилинга.

Реклама:
Лучшие модели для вязания:

Для того, чтобы скачать схему и описание вязания, нажмите на картинку или перейдите по ссылке