Кофта для мальчика, связанная крючком

 Вязание для детей. Кофта для мальчика, связанная крючком.

Возраст 4 года.

250 г акриловой пряжи средней толщины песочного цвета, 50 г пряжи коричневого цвета и 3 пуговицы коричневого цвета.
Крючок №5.

Виды петель.
Воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п. Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в п. цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать попарно в 2 приема. Рельефный столбик с накидом, лицевой (рельефн. ст. с/н, лиц.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с лиц. стороны на изн.сторону. Рельефный столбик с накидом, изнаночный (рельефн. ст. с/н, изн.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с изн. стороны на лиц. сторону. «Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо. Фантазийные узоры: вязать по схемам 1 и 2.

Плотность вязания 10см = 14п.

Описание вязания.

Вязание спинки. Нитью песочного цвета набрать крючком цепочку из 51 в. п., связать 4 см по схеме 1 и продолжить узором по схеме 2. На высоте 24 см от начала вязания закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п. и вязать прямо. На общей высоте 40 см закончить вязание.

Вязание правой полочки. Нитью песочного цвета набрать цепочку из 23 в. п., связать крючком 4 см по схеме 1 и продолжить узором по схеме 2. На высоте 24 см закрыть для проймы со стороны бокового шва 4 п. и вязать прямо. На высоте 32 см от начала вязания закрыть для выреза горловины с противоположной стороны в каждом р. 3 п., 2 п. и 2 раза по 1 п. = 12 п. На общей высоте 40 см закончить вязание.

Вязание левой полочки. Вязать симметрично правой полочке.

Вязание рукавов. Нитью песочного цвета набрать цепочку из 27 в. п. и связать 4 см по схеме 1. Продолжить вязание узором по схеме 2, равномерно прибавив в 1-м р. 3 п. и затем прибавляя с обеих сторон в каждом 3-м р. 7 раз по 1 п. = 44 п. На общей высоте 32 см закончить вязание. Вязание карманов. Нитью песочного цвета набрать цепочку из 16 в. п., связать 7 р. по схеме 2, 4 р. по схеме 1 и закончить вязание. Выполнить 2 детали.
Сборка кофты. Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов, оставив открытыми верхние 3 см. Вшить рукава в проймы, соединив и сшив оставшиеся 3 см рукавов. Обвязать полочки и вырез горловины крючком нитью песочного цвета 3 см по схеме 1. Обвязать все края, включая верхний край карманов и рукава, нитью коричневого цвета 1 р. ст. «рачий шаг». Пришить карманы к полочкам. На планке застежки правой полочки пришить 3 пуговицы: первую — около 2 см от нижнего края, вторую — около 7 см от верхнего края и третью - между ними. В качестве петель использовать отверстия в узоре. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Схемы и выкройки для вязания модели