Болеро «Цветочный мотив», связанное крючком

Размер готового изделия 42-44. Для вязки лучше всего использовать тонкую нить, но не шерстяную. Болеро можно надевать как летом, под топ, так и зимой под водолазку. В зависимости от того, в какое время года планируется носить изделие, выбирается качество и плотность нитки. Крючок подойдёт 2 или 2,5.Вся работа делится на несколько этапов: вывязывание основания (цветочные мотивы), рукава, низ изделия.

Вязание производится по выкройке: для спинки понадобится связать 35 мотивов, после чего разместить их 7 штучек в ширину изделия, 5 штучек в высоту, далее для полочек выкройки довязать по 3 мотива с обеих сторон в ширину и по 5 в длину. Выходит по 15 мотивов с каждой стороны. Чтобы перейти в вязку рукавов необходимо связать по 4-е мотива в ширину и 2-а в высоту.

Присоединение мотивов происходит постепенно, по схеме, в которой в центре каждого цветочка указан порядковый номер присоединения.

Условные обозначения:

Чёрная точка – «воздушная петля»
Чёрный треугольник – «полустолбик»
Палочка с одной горизонтальной чёрточкой – «столбик с накидом»
Палочка с двумя горизонтальными чёрточками – «столбик с дойным накидом».

Описание вязки цветочка: берём крючок и нить и набираем 3 воздушные петельки, замыкая их полустолбиком в кольцо, делая основу мотива. Первый рядок: делаем 3 воздушные петельки для подъёма, затем провязать 2 воздушные петельки - 1 столбик с накидом – необходимо повторить эту комбинацию 6 раз. Далее вяжем воздушными 2 петельки, затем полустолбик закрепить в третью воздушную петлю. Следующий ряд вяжем в точности к описанию: набрав 4 воздушных петельки для подъёма на новый ряд, делаем 3 столбика с двойными накидами, продевая под 2 воздушные петельки нижестоящего ряда, затем набираем 11 воздушных петель, после чего вывязываем 4 столбика с двойным накидом под 2 воздушные петельки внизу; снова набираем 3 воздушные петельки, провязываем 4 столбика с двумя накидами, опускаясь под воздушные 2 петельки с нижнего ряда, далее набираем 11 воздушных петель; после этого вывязываем 4 столбика с двойными накидами и продеваем под следующие 2 воздушные нижние петельки , 3 воздушные петельки, 4 столбика с двойными накидами продеваем под 2 воздушные нижестоящие петельки, вывязываем 11 воздушных петелек, затем 4 столбика с двумя накидами продведем под 2 воздушные петельки нижестоящего рядка, следующие 3 воздушные петельки провязываем также, как и предыдущие- 4 столбика с двумя накидами под 2 воздушные петельки ряда внизу-11 воздушных петель- 4 столбика с двойным накидом под 2 воздушные петельки в ряд, расположенный ниже основного- 2 воздушные петельки пулостолбиком закрепить в четвёртую воздушную цепочку.

Вам также может быть интересно "как связать детский сарафан крючком для начинающих"

Низ изделия обвязывается, как показано на схеме вверху. Детальное описание:

1р: столбики с накидом;

2р: сделать 3 воздушные петельки подъёма- набираем 1 воздушную петельку и провязываем 1 столбик с накидом – это повторение выполняем до конца ряда;

3р: дальше 3 воздушные петельки делаем для подъёма на следующий уровень, над столбиком с накидом делаем столбик с накидом, над воздушной петлёй тоже столбик с накидом – делаем это повторение до конца рядка;

4р: провязываем 4 воздушные петельки на подъём- в четвёртый столбик нижестоящего ряда продеть крючок и сделать 2 столбика с накидами, затем 2 воздушные петельки, потом 2 столбика с накидом, 3 воздушные петельки, через пять столбиков нижнего ряда снова ввести 2 столбика с накидом, 2 воздушные петельки, 2 столбика с накидом – продолжать до конца; ряд заканчивать 1 воздушной петлёй и 1 столбиком с накидом;

5р: вяжем 4 воздушные петельки для подъёма, в 2 воздушные петельки нижнего ряда провязать столбика с накидом, 2 воздушные петельки, 2 столбика с накидом, 3 воздушные петельки и снова под 2 воздушные петельки предыдущего ряда провязывать эту комбинацию;

Далее в каждом ряде увеличивается количество воздушных петель между черепашками (2 столбика с накидом, 2 воздушные петельки, 2 столбика с накидом).

Начиная со второго цветочка, происходит соединение мотивов по воздушным петлям полустолбиком.

Вязка рукавов производится снизу. Вначале вяжутся мотивы (4 шт) затем обвязываются воздушными петельками, как указано на схеме. Ближе к плечу количество их увеличивается, в зависимости от плотности руки. Низ рукава обвязывается столбиком с одним накидом и одной воздушной петелькой, далее столбик без накида, под вторую воздушную петлю нижнего ряда провязать 7 столбиков с накидом, следующую воздушную петельку провязать столбиком без накида – повторить манипуляцию до конца ряда. Ряд заканчивается столбиком без накида. Последний ряд: 3 воздушных петельки на подъём, под второй столбик ряда нижестоящего провязать столбик с накидом, 3 воздушные петельки и столбик с накидом – комбинация повторяется в каждый чётный столбик предыдущего ряда.

Готовое болеро стирают вручную и дают хорошо отвисеться, после чего отглаживают через марлю без отпаривания.