Сумка-бабочка, связанная крючком

Вязание сумки

РАЗМЕР:26 х 22 см
Материалы для вязания:  по 50 г белой, светло-желтой, оранжевой, ярко-розовой и салатной пряжи (100% хлопка, 100м/50г), кнопка диаметром 1,5 см, белая проволока с бархатной нитью диаметром 6 мм и длиной 30 см.
Крючок № 3,5, игла для вышивания

Узор для вязания: ст. б/н, каждый ряд поворачивать 1 дополнительной возд. п.
Описание вязания:
Вязание передней и задней стороны: для цветных участков передней стороны сначала связать крючком цепочку из 19 белых и 21 ярко-розовых возд. петель + 1 возд. петля подъема и вязать основным узором. Из-за смены цветов получится цепочка из 20 белых и 20 ярко-розовых возд. петель + 1 возд. петля подъема.

Вяжем 1-й р.: 20 столбиков б/н ярко-розовых и 20 столбиков б/н белых = 40 п. Смена цвета происходит посередине, при этом в каждом ряду перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий.

Вяжем 2-й - 6-й р.: в каждом ряду прибавить с обеих сторон 1 петлю (по 2 столбика б/н в первый и последний ст. б/н) = 50 п.

Вяжем 7-й -23-й ряд: связать крючком по 50 ст, б/н,

вяжем 24-й - 28-й ряд: в каждом ряду убавить с обеих сторон по 1 столбику б/н (провязать 1-ю и 2-ю петли, а также последнюю и предпоследнюю петли вместе) - 40 п. Дальше вязать поверх ярко-розовых петель светло-желтой и поверх белых - оранжевой нитью.

Вяжем 29-й - 33-й р.: вязать крючком, как 2-й - 6-й р. = 50 п,

Вяжем 34-й - 46-й р.: связать крючком по 50 ст. б/н.

Вяжем 47-й - 51 -й р.: вязать крючком, как 24-й - 28-й р. - 40 п. После этого нить обрезать и зашить.

Заднюю сторону вязать крючком так же, но распределять цвета симметрично (это значит, что сначала нужно связать крючком цепочку из возд. п, ярко-розовой нитью).

Вязание лямки. Салатной нитью связать крючком цепочку из 6 возд. п. + 3 возд. петли подъема вместо 1-го ст. с/н + 1 возд. п. и далее вязать узором "решетка".

Вяжем 1-й ряд: связать 1 ст. с/н в 6-ю возд. петлю от крючка, 1 возд. петлю, 1 ст. с/н в следующую 2-ю возд. петлю, 1 возд. п., 1 ст. с/н в следующую 2-ю (последнюю) воздушную петлю.

Вяжем 2-й р.: 1-й ст. с/н заменить на 3 возд. петли, * 1 возд. петлю, 1 ст. с/н в столбик с/н предыдущего ряда. Затем повторить от * 2 раза, при этом последний ст. с/н выполнить в самую верхнюю возд. петлю 1-го ст. с/н предыдущего ряда и повторять 2-й р. Через 56 рядов нить обрезать.
Вязание тельца бабочки.
Вязание переда: салатной нитью связать крючком цепочку из 6 возд. п. + 3 возд. петли подъема вместо 1-го ст. с/н.

Вяжем 1-й р.: 6 ст. с/н, при этом 1-й ст. с/н связать в 4-ю возд. петлю от крючка.

Вяжем 2-й р.: заменить 1-й ст. с/н на 3 возд. петли, 5 рельефных ст. с/н спереди, 1 ст, с/н в самую верхнюю возд. п. 1-го ст. с/н предыдущего ряда.

Вяжем 3-й р.: заменить 1-й ст. с/накидом на 3 возд. петли, 5 рельефных столбиков с/н сзади, 1 ст. с/накидом в самую верхнюю возд. петлю 1-го ст. с/н предыдущего ряда.

Повторять 2-й и 3-й р. После 18-го р. выполнить убавления для нижней части тельца бабочки.

Вяжем 19-й р.: заменить 1-й столбик с/н на 3 возд. петли, провязать 2 рельефных столбика с/н вместе (в каждом ст. с/н провязать до последней петли, затем 1 новым накидом провязать все петли на крючке вместе). 1 рельефный ст. с/н, провязать 2 рельефных ст. с/н вместе, 1 столбик с/н.

Вяжем 20-й р.; заменить 1-й столбик с/н на 3 возд, петли, провязать 3 рельефных столбика с/н вместе, 1 ст, с/н и обрезать нить.
Вязание спинки: вязать так же 24 ряда и затем выполнить убавления для нижней части тельца бабочки.

Вяжем украшения "кружки": одним цветом связать крючком цепочку из 2 возд. п. и вязать спиралевидными круговыми рядами.

Вяжем 1-й круговой р.; 8 ст. б/н во 2-ю возд. петлю от крючка.

Вяжем 2-й круговой р.: связать другим цветом в каждую петлю 2 столбика б/н = 16 п.

Вяжем 3-й круговой р.: в каждую 2-ю петлю связать 2 ст. б/н = 24 петли. Выполнить 4 разноцветных кружка (как на фото сумки).
Сборка сумки: пришить на переднюю сторону отдельными стежками кружки, втянуть на передней и задней сторонах, отступив с обеих сторон 1 см от середины, двойную белую нить и присборить крылышки до высоты 13 см. Нити завязать друг с другом и затем зашить. После этого соединить крючком переднюю и заднюю стороны по бокам и по нижнему краю подходящим цветом столбиками б/н. На верхнем закруглении сшить, вставить лямку. Пришить короткую полоску тельца на переднюю, длинную полоску - на заднюю сторону. При этом сшить слегка выступающие нижние части (см. фото), выступающую сверху часть задней полоски отвернуть вперед и пришить кнопку. Для головы выполнить помпон диаметром 5 см; прикрепить усики из проволоки, затем пришить помпон ( см фото).

Модель из журнала "Маленькая Diana"