Мода своими руками: ликбез

Мода своими руками: ликбез

Многие женщины не удовлетворяются теми моделями одежды, которые появляются в продаже. Чтобы выглядеть нестандартно, проявить свою индивидуальность, они предпочитают шить предметы гардероба - самостоятельно, либо в ателье.

При этом важно помнить, что моде подчинены не только основной силуэт, покрой платья, но и пуговицы, пряжки, "молнии", пояса, карманы, складки, оборки, банты, вышивка, плиссировка и другие детали, служащие одновременно и отделкой.

Когда вы подбираете к своему платью отделку или украшения, посмотрите, подходят ли они к покрою одежды, сочетаются ли с особенностями ткани.

Даже самые красивые, но крупные и тяжелые пуговицы будут выглядеть грубыми и ненужными на платье из крепдешина, капрона, шифона или другой легкой и тонкой ткани. То же самое произойдет с оборками на платье из тяжелой, плотной шерсти. Плиссировка красива, но, конечно, не на пушистой ткани. На одежде из пестрой ткани совсем не нужна вышивка.

Форма отделки выбирается всегда в соответствии с основными линиями покроя. Прямые линии, острые углы, длинные вырезы, узкие отвороты никак не сочетаются с круглыми карманами или кокетками. Точно так же некрасивы и неуместны карманы, отвороты, кокетки в виде острых углов на костюме, основой которого является закругленная линия. И совсем уже не сочетаются на одном и том же костюме отделки, различные по своей форме.

Можно при желании соединить складки и плиссировку, такМода своими руками: ликбез как в своей основе они имеют прямую линию. Можно одновременно использовать оборки и бант, так как и они имеют общую линию - закругленную. Но вы никак не соедините, не нарушив гармонии, на одном и том же платье складки и оборки.

К одноцветным и гладким тканям значительно легче подобрать отделку, чем к пестрым. К платьям из одноцветной ткани подходят разнообразные воротнички, вставки, шарфы, банты из тонкой, воздушной материи. Можно также украшать однотонную ткань вышивкой - когда она модна.

Отделка для одноцветных платьев может быть либо такого же цвета, как и платье, либо более темного или светлого оттенка (если основная ткань имеет яркий цвет). Если же платье сшито из ткани серого, бежевого, черного, белого цвета, можно использовать и яркий контрастный цвет, но в этом случае количество отделки должно быть умеренным.

Одноцветные платья часто отделывают пестрыми, клетчатыми или полосатыми материалами, подбирая их соответственно окраске самого платья.

Но если вы шьете платье из пестрой или клетчатой, полосатой ткани - не отделывайте его другой пестрой тканью. Пестрое платье можно украсить либо гладкой тканью соответствующего цвета, либо основной тканью платья, уложенной в другом направлении.

Изящные, легкие банты и шарфики из тонких тканей придают костюму привлекательный вид именно своей легкостью, свежестью. Поэтому их не пришивают к платью, а лишь слегка прикрепляют. Кончики банта также должны свободно лежать на платье. Но иногда банты делают жесткими, с плотной прокладкой внутри. Тогда их прочно пришивают к одежде.

На украшениях и отделке одежды влияние моды сказывается особенно сильно. Однако при любых требованиях моды нужно учитывать, что чем дороже, красивее, наряднее ткань, тем в меньшем количестве отделок и украшений она нуждается.

Если элегантность костюма во многом зависит от его чистоты и опрятности, то отделка и предметы украшения должны быть особенно безупречно чисты и свежи. Помятая, поблекшая, выцветшая отделка не украшает, а портит платье.
 

Статья подготовлена специально для женского сайта Rukodeliya.ru

Реклама:
Другие статьи по теме: