История химической завивки

Стремление женщин к красоте насчитывает многовековую историю. Это касается не только макияжа, но и причесок, укладок и всего, что связано с волосами. Как правило, женские прихоти провоцируют мужчин на всевозможные выдумки. Так, известные кутюрье, в основном – мужчины. Парикмахеры-стилисты – тоже они, как, впрочем, и повара. Так вот, из-за желания модниц с прямыми волосами иметь озорные кудряшки, одному англичанину немецкого происхождения, пришла в голову идея, и нашлось решение – как получить из прямых волос кудряшки. И, как вы думаете, кто был первой «жертвой» его выдумки? Конечно же, жена.
 


Началом перманента, процедуры, более известной сегодня как химическая завивка, принято считать осень 1906 года, когда Карл Несслер публично продемонстрировал на прекрасной головке своей жены Катарины эффект «перманентной волны». Надо сказать, что в те времена это была довольно жестокая процедура – применялись сильно разогретые латунные коклюшки, а затем волосы покрывались еще и специальным химическим составом – для закрепления результата. Говорят, даже, что Катарина дважды страдала от опытов своего мужа – он попросту пережигал ей волосы в процессе поиска нужного состава средства для завивки. Вот вам и жертва красоты!

Первый аппарат для химической завивки Карл Несслер запатентовал в 1908г. Это был довольно большой аппарат, который с помощью пара или электричества создавал тепло, необходимое для действия реактива. Позже аппарат был усовершенствован дважды – в 1910 году самим Несслером, а в 1924 – Йозефом Майером. Аппараты стали более компактными и позволяли сэкономить время процедуры, а к 1928 году стали выпускаться серийно, чем привлекли больше клиенток.

Так называемая холодная завивка появилась уже к 1935 году. В США перманент становится очень популярен во время Второй мировой войны. А вскоре приходит и в Европу. Большое влияние на развитие этой моды, как, впрочем, и моды в одежде, оказал кинематограф.

 В нашу страну перманент приходит в 50-е годы 20 века. Модницы становятся похожи друг на друга, так как выбор вариантов завивки был невелик. Гораздо позднее появляются разновидности «химии»:

– американская, как у Джулии Робертс;

– вертикальная – больше известна как «мокрая химия»;

– пузырьковая химия – благодаря кислороду, содержащемуся в пузырьках специально вспененного состава, она еще и помогает избавиться от эффекта жирных волос и, наконец,

– шелковая волна – придает завиткам более естественный вид и обогащает протеинами шелка, входящими в состав раствора.

Первые составы для завивки имели щелочную основу и высокий уровень рН, чем сильно вредили волосам. Вообще, сам процесс завивки заключается в том, что вещество, проникая в волос, разрушает клеточные связи, чем изменяет его структуру и позволяет придать желаемую форму. Подобный эффект держится 3-4 месяца.

Позже появляются более щадящие составы на кислотной основе. В них уровень рН намного ниже, чем у щелочных. Но нельзя сказать однозначно, что «химия» – гуманная процедура. Каким бы ни был состав – его задача изменить структуру волос.

На сегодняшний день японскими учеными разработано революционное средство для химической завивки с нейтральным уровнем кислотности. Это не фантастика! Метод работает так, что не разрушает клеточные связи, а вытягивает волос, что в целом, не влияет на его структуру и не портит внешний вид.

Все более популярным становится перманент для ресниц. Это один из способов химической завивки ресниц, со своими химическими составами и бигуди-роллами, позволяющими выбрать степень «крутизны» завитка. Применяется для любой длины ресниц.

Выбирать вам – химия или нет, но, если уж вы настроились на перманент, стоит проконсультироваться с врачом-косметологом. Это поможет вам сохранить здоровье и естественную красоту волос и главное – насладиться результатом.

Марина Толкач
 

Статья подготовлена специально для женского сайта Rukodeliya.ru

Реклама:
Другие статьи по теме: