Зеленый чай – источник молодости и здоровья

Зеленый чай – источник молодости и здоровья

Все мы наслышаны о пользе зеленого чая, но не все привыкли его пить. Многим кажется непривычным его слегка терпкий вкус. А между тем, многие народности Севера традиционно по утрам пьют зеленый чай. С этим связан целый ритуал, когда женщина чуть свет просыпалась раньше мужа, топила печь и на горячем песке варила завтрак.

Рецепт прост: в молоко добавлялся зеленый чай, соль, сахар, сливочное масло и все это варилось в специальном сосуде, который обязательно стоял на песке. Мужчины, выпивая кружку этого напитка, шли работать, и энергии им хватало вплоть до самого обеда. Это обуславливается не только высокой его питательностью за счет наличия молока, масла и сахара, но и прекрасными тонизирующими свойствами. А ведь северные народы славятся своей силой и выносливостью, а так же долголетием. А женщины севера до старости сохраняют кожу молодой и сияющей.

По происхождению зеленый чай – это тот же черный, только различается технология обработки. Для зеленого – чайные листочки собирают и слегка подвяливают на солнце, а затем сушат. Процесс сушки может быть естественным – на палящем солнце, либо же в специальных сушильных шкафах или даже с добавлением дымка, что придает чаю особенный пикантный вкус.

Так в чем же заключаются полезные особенности этого напитка? Еще в древние времена зеленому чаю приписывалось волшебное свойство продлевать жизнь. А уже в наши времена это свойство получило научное подтверждение. В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, которые и помогают нам продлить молодость, а так же предотвращают развитие раковых опухолей и даже помогает справится с лучевой болезнью.

Кроме антиоксидантов зеленый чай содержит калий, который отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы; фтор – укрепляет зубную эмаль; йод – необходим для щитовидной железы; витамин К – важен для свертывания крови. Кроме этого в зеленом чае содержится натрий, марганец, фосфор и кремний.

Так же в зеленом чае в большом количестве присутствует танин, который обладает жаждоутоляющими свойствами, придает чаю слегка вяжущий вкус. Танин усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, помогает лучше усваиваться витамину С, укрепляет стенки сосудов, обладает противолучевыми и антиокислительными свойствами.

Но зеленый чай, впрочем, как и любой другой, довольно трепетный в отношении приготовления и употребления и все его целебные свойства проявляются только, если грамотно его принимать. Так, например, в жаркое время года, чашка теплого, а лучше горячего чая, уже через несколько минут после его употребления принесет приятную прохладу. От остывшего чая такого эффекта не наблюдается. Еще одни момент, не в пользу этого напитка - это его горечь. Чтобы избежать горьковатого привкуса, зеленый чай заваривают чуть остывшим кипятком, примерно 70-80 градусов, настаивают 3-4 минуты и разливают по чашкам. Если передержать чай, то появится горечь, которую можно нейтрализовать добавлением молока.

Еще одно весьма полезное свойство зеленого чая – это его способность помогать в процессе похудения. Доказано, что зеленый чай ускоряет метаболизм, сжигая значительно больше калорий при соблюдении одинакового режима питания. Кроме этого, ученые утверждают, будто ежедневное употребление четырех чашек чая в день помогает дополнительно сжигать около 300 граммов жира в месяц.

Однако при всех его положительных сторонах зеленый чай вовсе не чудодейственное лекарство и употреблять его более 4-5 чашек в день не рекомендуется. Кроме того, зеленый чай противопоказан больным подагрой, артритом и ревматизмом. А беременным и кормящим женщинам стоит ограничиться одной чашкой чая в день.

 

Статья подготовлена специально для женского сайта Rukodeliya.ru

Реклама:
Другие статьи по теме: