Проблема лишних калорий. Расчет калорийности продуктов

Проблема лишних калорий. Расчет калорийности продуктов

Каждый покупатель желает знать что, где, почем и насколько качественно. Но есть еще один вопрос. Его задаем себе мы все чаще перед началом пищеварения. У представительниц прекрасной половины человечество он звучит примерно так: «Насколько это опасно для моей талии?». Но как бы это ни звучало, речь об одном - о калориях. Что это такое и с чем же их едят?

Их не едят, их получают. Получают вместе с пищей. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного продукта, называется его КАЛОРИЙНОСТЬЮ. Для человека основными источниками энергии являются углеводы, жиры и в меньшей степени белки. Человек их поглощает в виде различных продуктов в течение всей своей жизни. По содержанию этих элементов судят об энергетическом потенциале продукта. Один грамм белка или усвояемых углеводов дают 4 ккал, а 1 грамм жира , 9 ккал.

Отсюда следует золотое правило потребления продуктов: сколько прибыло, да столько и убудет. Если продукты недостаточно калорийны, то организм будет покрывать расходы энергии за счет материала тканей своего тела, то есть тело будет худеть. В обратном же случае организм не успеет потратить всю энергию и сверхплановые калории пойдут на склад в виде жировых отложений.

Нормальному человеку в день требуется 1800,3000 ккал. Если он занимается тяжелым физическим трудом, то эта норма должна быть больше, если все время лежит у телевизора, то... его можно не кормить вообще, пожалуй.

Лишние два пряника или 40 г молочного шоколада оборачиваются 15,20 г жира. 4 лишних кусочка сахара в день дают в год почти 4 кг жировой ткани.

Но не так страшен жир, как о нем толкуют. Калории, это движение, а движение, это жизнь. Нижеприведенными данными мы ни в коей мере не призываем вас ставить калорийность во главу концепции вкусной и здоровой пищи. Есть еще много полезных свойств продуктов, которые нужно учитывать при составлении своего рациона: белки, и жиры, и углеводы как таковые, и минеральные соли, и балластные вещества, со всем этим богатством во время еды нам приходится сталкиваться. Но калории объединяют все, как краткое содержание предыдущих серий. На них базируется прошлое и строится будущее нашей фигуры. И нашего здоровья тоже.

Поэтому настало время познать количество калорий, находящихся в ста граммах продукта:

Горох , 298 (ккал), фасоль , 292, мука пшеничная в/с , 334, крупа манная , 328, гречневая ядрица , 335, рис , 330, пшено , 348, овсяные хлопья «Геркулес» , 305, макаронные изделия в/с , 337, хлеб ржаной , 131, хлеб пшеничный из муки в/с , 231.

Сахар-песок , 379, крахмал картофельный , 327, мед натуральный , 314.

Молоко пастеризованное 3,5 % , 61, сливки 10% , 118, сметана 20 % , 204, творог полужирный, 159, кефир нежирный , 30, молоко сгущенное с сахаром , 320, масло сливочное , 748, масло топленое , 881, сыр «Голландский» , 352, мороженое сливочное, 179, пломбир, 227, пломбир шоколадный, 236, какао порошок, 380.

Масло подсолнечное , 899, маргарин сливочный , 743, майонез «Провансаль», 624.

Кабачки , 23, капуста белокочанная , 27, капуста цветная , 30, картофель , 80, лук-репка , 41, морковь , 34, огурец , 14, перец красный сладкий , 27, свекла , 32, томаты , 23, арбуз , 38, дыня , 38, тыква , 31, капуста квашеная , 157.

Яблоки , 45, апельсины , 40, лимоны , 33, мандарины , 40.

Белые грибы сушеные , 157, шампиньоны свежие , 27.

Говядина II кат. , 168, свинина, лопаточная часть , 329, баранина, лопаточная часть , 199, печень , 105, почки , 86, сердце , 96, язык , 173, вареная колбаса говяжья , 165, вареная колбаса молочная , 252, сосиски молочные , 266, полукопченая колбаса «Полтавская» , 417, сырокопченая колбаса «Любительская» , 514, окорок «Тамбовский» , 288, говядина тушеная , 220, шпик свиной соленый , 841, пельмени мясные , 255, цыплята бройлерные , 222, куры I кат. , 241, яйца , 157.


Горбуша свежая , 147, зубатка , 126, килька , 137, минтай , 72, сардина океаническая , 166, скумбрия атлантическая , 191, мойва , 116, треска , 69, хек серебристый , 86, крабы , 83, креветки дальневосточные (мясо) , 95, сельдь атлантическая , 145, икра кетовая , 251, икра осетровая зернистая , 303, шпроты , 343.

Зеленый горошек консервированный , 40, оливки , 175, изюм , 262, квас хлебный , 25, курага , 234.

 

Статья подготовлена специально для женского сайта Rukodeliya.ru

Реклама:
Другие статьи по теме: